09.10.2020

ЭКОЛОГИЯ

Приоритетным направлением государственной политики является развитие институтов непосредственной демократии, расширение форм взаимодействия граждан и органов власти всех уровней. Одним из наиболее действенных институтов является институт общественного контроля. Развитие данного института, а именно деятельности субъектов общественного контроля, осуществляемой в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений, является в настоящее время одним из способов прямого взаимодействия органов власти и гражданского общества. Общественные палаты муниципальных образований Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» отнесены к основным субъектам общественного контроля. В то же время они могут выступать инициатором местных общественных инициатив, выражать мнения жителей и организованных местных сообществ и координировать их участие в решении вопросов местного значения.

_____________________________________________________________________________

«2017 год в России стал Годом экологии в соответствии с указом президента Владимира Путина.

В.В. Путин, Президент РФ

«Ещё в начале ХХ века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придётся взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. И такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. Это отражается и на самих людях. По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений»

В.И. Матвиенко, Председатель Совета Федерации РФ

Год экологии завершается, но мероприятия, призванные научить молодое поколение любви к природе, должны быть продолжены. Залог этому — те новые идеи по перспективным направлениям развития экологического образования и просвещения, которые поступили к нам в Совет Федерации из регионов. Их очень много»

Экология — наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимоотношения между организмами и средой их обитания.

Эта наука не столь древняя как астрономия, математика или география, потому сам термин «экология» (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) был впервые введен в биологическую науку немецким ученым Эрнстем Геккелем только в XIX веке (если быть точнее в 1866 году). Изначально экология и развивалась как составная часть биологической науки, в тесной связи с другими естественными науками — химией, физикой, геологией, географией, почвоведением, математикой.

На сегодняшний день выделяют три основных этапа развития экологии, как науки:

Первый этап — зарождение и становление экологии как науки (до 60-х гг. ХIХ в.). На этом этапе накапливались данные о взаимосвязи живых организмов со средой их обитания, делались первые научные обобщения.

В ХVII-ХVIII вв. экологические сведения составляли значительную долю во многих биологических описаниях (А. Реомюр, 1734; А. Трамбле, 1744 и др.)

В этот же период Ж. Ламарк (1744-1829) и Т. Мальтус (1766-1834) впервые предупреждают человечество о возможных негативных последствиях воздействия человека на природу!

Второй этап — оформление экологии в самостоятельную отрасль знаний (после 60-х гг. ХIХ в.). Начало этапа ознаменовалось выходом работ русских ученых К. Ф. Рулье (1814 -1858), Н. А.Северцова (1827-1885), В. В. Докучаева (1846-1903), впервые обосновавших ряд принципов и понятий экологии, которые не утратили своего значения и до настоящего времени (вот такие мы молодцы!;)).

Немецкий биолог-эволюционист Э. Геккель (1834-1919) первым осознав, что это самостоятельная и очень важная область биологии, назвал ее экологией (1866). В своем капитальном труде «Всеобщая морфология организмов» он писал: «Под экологией мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и прежде всего — его дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми он прямо или косвенно вступает в контакт. Одним словом, экология — это изучение всех сложных взаимоотношений, которые Дарвин назвал «условиями, порождающими борьбу за существование».

Как самостоятельная наука экология окончательно оформилась в начале ХХ века. В этот период американский ученый Ч. Адамс (1913) создает первую сводку по экологии, величайший русский ученый ХХ в. В. И. Вернадский создает фундаментальное учение о биосфере.

В 30-е и 40-е гг. экология поднялась на более высокую ступень в результате нового подхода к изучению природных систем. Сначала
А. Тенсли (1935) выдвинул понятие об экосистеме, а несколько позже В. Н. Сукачев (1940) обосновал близкое этому представление о биогеоценозе. Следует отметить, что уровень отечественной экологии в 20-40-х гг. был одним из самых передовых в мире, особенно в области фундаментальных разработок.

Во второй половине ХХ в. в связи с быстрым развитием науки, техники, промышленности и, как следствие, увеличением загрязнения окружающей среды и резким усилением воздействия человека на природу, экология приобретает особое значение.

Начинается третий этап ее развития (50-е гг. ХХ в. — до настоящего времени), когда из строгой биологической науки экология превращается уже в комплексную науку, вобрав в себя разделы географии, геологии, химии, физики, социологии, теории культуры, экономики.

Первые природоохранные акты на Руси датированы IХ-ХII вв. (например, свод законов Ярослава Мудрого «Русская правда», в которых были установлены правила охраны охотничьих и бортничьих угодий).

В ХIV-XVII вв. на южных границах Русского государства существовали «засечные леса», то есть своеобразные охраняемые территории, на которых были запрещены хозяйственные рубки.

Ну и куда же без великого реформатора своего времени? Я о Петре I, конечно.) Так вот, история сохранила более 60 природоохранных указов Петра I. При нем же началось изучение богатейших природных ресурсов России.

В конце ХIХ — начале ХХ в. возникло движение за охрану редких объектов природы.

Начало природоохранной деятельности Советского государства совпало с рядом первых декретов, начиная с «Декрета о земле» от 26 октября 1917 г., который заложил основы природопользования в стране.

Именно в этот период зарождается и получает законодательное выражение основной вид природоохранной деятельности, а именно охрана природы.

В период 30-40-х гг., в связи с эксплуатацией природных богатств, вызванных, главным образом, ростом масштабов индустриализации в стране, охрана природы стала рассматриваться как «единая система мероприятий, направленная на защиту, развитие, качественное обогащение и рациональное использование природных фондов страны» (согласно резолюции Первого Всероссийского съезда по охране природы, 1929 г.).

Таким образом, в России возникает новый вид природоохранной деятельности —рациональное использование природных ресурсов.

В 50-е гг. дальнейшее развитие производительных сил в стране, усиление негативного влияния человека на природу обусловило необходимость создания еще одной формы, регулирующей взаимодействие общества и природы, охраны среды обитания человека. В этот период принимаются республиканские законы об охране природы, которые провозглашают комплексный подход к природе не только как к источнику природных ресурсов, но и как к среде обитания человека.

В 60-80-е гг. практически ежегодно принимались правительственные постановления об усилении охраны природы (об охране бассейна Волги и Урала, Азовского и Черного морей, Ладожского озера, Байкала, промышленных городов Кузбасса и Донбасса, Арктического побережья). Продолжался процесс создания природоохранного законодательства, издавались земельные, водные, лесные и иные кодексы.